要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

九江市民营企业座谈会召开

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年11月28日
 

林彬杨在全市民营企业座谈会上寄语广大企业家

坚守主业扎根实业 心无旁骛创新创造

  林彬杨强调,民营经济发展功不可没,必须充分肯定;民营经济发展潜力巨大,必须坚定信心;

民营经济发展大有可为,必须全力支持。要着力抓好政策落地,着力解决实际问题,着力优化营商环境,让民营企业家投资放心、发展安心、生活舒心

  11月27日,全市民营企业座谈会召开。会议主要目的是:深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省民营企业座谈会精神,听取企业家对当前经济发展形势的意见建议,勉励广大民营企业家牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定发展信心,聚力创新创业,齐心协力推动全市民营经济高质量、跨越式发展。市委书记林彬杨出席会议并讲话。

   

  会议由市委常委、统战部长、市非公经济领导小组组长廖奇志主持。市领导罗文江、陈世勇,市委秘书长吴照友出席会议。

  会上,九江萍钢钢铁有限公司董事长黄智华,金酷集团董事长周自吉,九江联盛集团董事长严永敏,九江福建商会会长翁守泉,九江江苏商会会长、九江振兴轮船有限公司董事长马庆友,北京浔阳商会会长、北京金利来源投资集团有限公司董事长周子涵,恒盛科技园董事长徐风,礼涞生物科技有限公司董事长刘建等先后发言。他们结合企业经营实际,困难问题讲得中肯,意见建议提得实在,知无不言、畅所欲言。林彬杨认真听取各位企业家的发言,不时插话询问有关情况,与大家互动交流,会场气氛活跃。

  林彬杨说,各位民营企业家代表的精神状态非常好,讲了很多实在话、心里话,提了很多好建议、好想法,对党和国家充满信心,对九江发展充满希望、寄予厚望。他表示,要认真梳理研究企业家所反映的困难和问题,交办给各有关部门和相关县(市、区)进行研究、处理、落实,能够解决的要尽快解决,一时条件不具备的要想办法创造条件解决,个别少数与政策法规相违背冲突的要做好耐心细致的解释工作,市委市政府两办督查室要对落实情况进行跟踪督办。同时对企业家们提出的加快九江发展的建议要认真消化吸收,使我们制定的政策举措更有针对性和操作性。

  林彬杨指出,民营经济发展功不可没,必须充分肯定。我市民营经济在改革开放大潮中日益成长壮大,规模大,贡献大,作用大。全省促进非公有制经济民间投资现场推进会最近在九江召开,既是对我市民营经济发展的充分肯定,也是鼓励和鞭策。可以说,民营经济是我市发展不可替代的重要力量,民营企业家是我市不可或缺的宝贵财富。

  林彬杨强调,民营经济发展潜力巨大,必须坚定信心。当前,民营经济发展空间巨大,政策利好众多,拥有商机很多。从宏观导向看,党中央始终高度重视民营经济发展,近期习总书记多次就民营经济发表重要讲话、作出重要指示,为民营经济敲下了“定音锤”,给民营企业家吃下了“定心丸”。从政策利好看,中央和省里、市里都密集出台了支持民营经济发展的政策措施,民营企业将会得到更多的帮扶和更大的支持。从发展空间看,省委、省政府对九江的发展高度重视,省委全会明确提出将九江建设成为全省的重要门户城市。市委十一届六次全会进一步明确了九江今后的发展目标,发展路径和发展举措。九江正大力实施产业发展“555”工程,正加快提升园区、城市等承载平台,推进“五大组团”建设,加快打造综保区、区域航运中心、特定商品指定口岸等开放平台,加快培育鄱阳湖生态科技城、共青城国家级高新区、“一县1平方公里科创园区”等创新平台。这为民营经济发展搭建了平台、创造了条件。

  林彬杨强调,民营经济发展大有可为,必须全力支持。我们一定坚定不移地支持民营经济发展壮大,营造更加良好的环境,提供更加有力的保障。一是要着力抓好政策落地。一方面,要提高政策“知晓度”,加大政策的宣传解读力度,把政策直接传递到企业,进而做到家喻户晓;另一方面,要提高政策“执行力”,细化量化配套举措,推动各项帮扶政策举措真正落地、落细、落实。二是要着力解决实际问题。政府将通过定期开展政银企对接,用好产业引导基金,推动多层次资本市场的建立,解决好企业的用钱问题。通过用好人才新政30条,帮助引进一批企业发展所急需的人才,解决好企业用人的问题。通过对大项目好项目实行土地“点供”,提高土地的使用效率,解决好企业的用地问题。三是要着力优化营商环境。要持续深化“放管服”改革,着力打造“四最”营商环境;继续实施两套“五个一”项目责任机制,完善领导干部与重点企业、重大项目挂点联系制度,继续开展政企“茶叙会”,构建“亲”“清”新型政商关系;要充分发挥企业投诉中心作用,引导广大民营企业家消除“不敢、不愿”维权投诉的顾虑;要加强政府诚信建设,决不能“新官不理旧事”;要依法保护企业家人身和财产安全,保障企业合法经营,让民营企业家投资放心、发展安心、生活舒心。

  林彬杨最后对全市广大民营企业家提出了希望。希望他们大力弘扬企业家精神,坚定信心、凝聚力量,乘势而上、提速前进,致力在九江这片沃土上投资兴业,大展宏图,再创佳绩。希望他们始终坚守主业、扎根实业,大力弘扬“工匠精神”,不断把产业做大,把管理做优,把产品做精,把品牌做响,推动企业成规模、上档次、创品牌。希望他们心无旁骛创新创造。走提升产业转型发展之路,走提升竞争优势的创新发展之路,走提升质量规模的跨越发展之路。希望他们自觉履行社会责任,始终诚实守信,严守安全生产、环境保护等刚性约束,积极投身脱贫攻坚、光彩事业和公益慈善事业,做富而思源、富而厚德的新时代企业家。(九江日报 记者 张雷 储义)