要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

九江市委市政府召开打造长江“最美岸线”现场推进会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月21日
 

  以铁的决心、铁的措施和铁的纪律

  坚决抓好问题整改 坚持不懈推进长江大保护

  林彬杨讲话 谢一平主持 熊永强冯静杨小华出席

林彬杨强调,要切实提高政治站位,在战略层面实现“三个转变”;

要依法依规操作,在战术层面严守“三条红线”;要突出主攻重点,在战役层面打好“三场硬仗”,以最坚决的态度,更加扎实的行动,全力打造长江“最美岸线”

  12月20日,市委、市政府召开打造长江“最美岸线”现场推进会。会议主要目的是:深入贯彻落实中央和省委、省政府有关会议精神,围绕打造长江“最美岸线”,对沿江生态环境保护工作进行再动员、再部署、再推进,进一步明确要求,细化举措,压实责任,为九江高质量跨越式发展筑牢生态基础。市委书记林彬杨出席会议并讲话,市委副书记、市长谢一平主持会议。

  市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华,市领导董金寿、罗文江、王丰鹏,市委秘书长吴照友出席会议。

   

  12月20日下午,全市打造长江“最美岸线”现场推进会在九江经开区召开。

  九江日报 记者 刘家 摄

  

  会前,与会人员实地察看了城西港区“最美岸线”一公里示范带建设和滨江西大道岸线综合环境整治现场。正值隆冬时节,长江岸线绿草如茵,绿道纵横,一片绿意盎然。

  林彬杨在讲话中指出,污染防治攻坚战是党中央确定的“三大攻坚战”之一,打造长江“最美岸线”就是落实习近平总书记提出的长江“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,省委、省政府提出的“打造长江最美岸线”的重要要求和打赢污染防治攻坚战的重要任务及措施。

  ——要切实提高政治站位,在战略层面实现“三个转变”。要真正站在政治的、全局的、战略的高度,加快在思想认识、思维方式、发展理念上实现根本性转变。思想认识要实现根本性转变。我们务必要充分认识到,环保问题绝不是简单的工作问题,而是极其严肃的重大政治问题,一定要始终保持高度的政治敏锐性,每时每刻、一丝一毫都必须与中央保持高度一致,坚决落实省委省政府决策部署。要从政治站位的高度认识环境保护问题,要从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度认识环境保护问题,要从落实中央决策部署的高度认识环境保护问题,绝不能心存侥幸、出现偏差,绝不能麻木不仁、置若罔闻,绝不能拿自己的政治生命当儿戏,否则就是犯重大的政治错误。思维方式要实现根本性转变。要补齐工作上的短板,扭转思维方式上的局限和偏差。发展理念要实现根本性转变。推进传统产业转型升级,是实现高质量发展的一个重要方面,转型就会有阵痛,升级就要闯难关。如果今天还不主动调整产业结构,那么明天就会被产业结构调整;如果今天还不淘汰落后产能,那么明天就会被落后产能淘汰。我们必须从重化产业的定位中真正地走出来,把生态绿色之弦绷得紧而又紧,一丝一毫都不能放松,正确处理好发展与保护的关系,把新的经济增长点,落到传统产业的转型升级上,落到战略性新兴产业的培育壮大上,落到新经济新动能快速发展上。既要敢想敢干,又要善作善成,这样才能行稳致远。九江山清水秀,生态是我们的品牌,如果环保上出了问题,那就是砸自己的招牌。决不能以牺牲环境为代价,来换取一时的发展,决不能断子孙的后路,不能成为历史的罪人。

  ——要依法依规操作,在战术层面严守“三条红线”。红线是高压线,长江和鄱阳湖如同带电的高压线,在产业布局、项目准入、手续办理等方面,必须依法依规操作到位,决不能触碰红线。一要严守规划“红线”。自然资源部印发了《长江经济带国土空间用途管制和纠错机制试点工作方案》,江西是试点省份之一,九江毫无疑问是试点市。我们要主动对标,提前对表,严格按照政策规定布局产业、招引项目,全市一盘棋推进。长江岸线1公里范围内决不允许再上任何化工类项目,哪怕物理性的都不行;能不上企业的尽量不上,保留湿地、山地、林地等原生态,或者搞绿化;所有项目,哪怕是高新技术、战略新兴、新经济新动能项目都要严格审查,尽量不落到沿江1公里范围之内。已批未开工的项目,依法停止建设,支持重新选址。已开工建设的项目,严格进行检查评估,不符合岸线规划和环保、安全要求的,全部依法依规停建搬迁。长江岸线5公里内范围内决不允许新建任何重化工园区,该调规的要坚决调规,该修编的要尽快修编。全市非化工园区内,不再新上任何化工项目。二要严守项目“红线”。进一步提高全市园区项目准入环保门槛,坚决做到“五个坚决不”,即严重污染环境的项目,坚决不引进;环评审核不过关的项目,坚决不落户;“三同时”不到位的项目,坚决不启动;在线监测不过关的项目,坚决不放行;没有达到环评标准的,坚决不生产。所有的项目手续必须齐全,否则不能开工,坚决做到依法依规。三要严守纪律“红线”。在当前的环保高压态势下,务必要严守纪律红线,一旦出现问题,必须问责到底。

  ——要突出主攻重点,在战役层面打好“三场硬仗”。一要坚决打好问题整改的硬仗。坚持力度不减、标准不降,对整改任务落实情况逐项进行“回头看”,查找薄弱环节,把问题盯住不放、彻底整改到位,确保不留死角。二要坚决打好化工出清的硬仗。“三年出清计划”必须坚决兑现到位。要全面彻底排查,对全市所有化工企业再开展一次全面、深入、彻底的排查。对所有排查出来的问题,企业要拿出整改措施,实行责任倒查。要分类分批处置,实行“一企一策”,对长江岸线1公里范围内现有小化工企业,要分类提出针对性的具体措施,明确责任、要求、时限。年底前要对第一批列入关闭退出名单的化工企业进行清理整顿,盯住不放,明年9月份前实现“五清”(土地清、人员清、设备清、垃圾清、税费清)。对保留下来的化工企业,环保、安全要有绝对保证。要健全监管机制。尽快建立“举报监督机制”,公布专门的举报电话,明确专人受理,专人查办;建立“包厂监督机制”,每个化工企业都要有一名县领导包厂负责,都要一名环保安全员驻厂监督,如果出现问题,首先处理包厂领导和驻厂监督员。包厂责任领导、驻厂员名单报环保、安监部门备案。三要坚决打好最美岸线的硬仗。要按照“堤外打造生态绿化带,堤内打造园林景观带”的目标,进一步加大力度,提高标准,巩固提升。绿化提升要多栽一些成活率高的大树,做到全视角连线呈绿、联片成景。矿山复绿要加快进度,限定时间完成。要按照标准推进园区生态化改造,同时把道路绿化、荒山荒地荒坡绿化、企业内部绿化结合起来。要全面清理入长江和入鄱阳湖口,实行在线监控,大力整治生活、养殖、采矿等产生的污水,对沿鄱阳湖地区开展最美岸线整治,实现“一湖清水”目标。

  就落实好此次会议精神,谢一平指出,要以最深刻的认识强化生态保护。各地、各部门,必须牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实把共抓大保护作为重要的政治责任,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以生态环境保护倒逼高质量发展,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。要以最坚决的态度狠抓问题整改。要抓好警示教育,抓紧问题整改,广泛开展大排查,以最坚决的态度、更加扎实的行动,把问题摸排清楚、把问题整改到位。要以最有力的措施推进产业升级。水美、岸美、环境美,最关键是要做到产业美。要举全市之力打好传统产业优化升级攻坚战,发展第三产业,提高传统产业信息化、科技化水平。要加大环保投入,大力推进现有小化工企业“三年出清计划”。要以最严厉的问责督促工作落实。要严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,对环境保护问题突出的地方,该约谈的约谈,该问责的问责,对失职渎职的严肃查处。要全面实行环保网格化监管制度,进一步加大督查检查力度,对违法排污企业,按照法律程序,该关停的关停,该取缔的取缔,该处理的处理,该法办的法办。

  会议通报了全市打造长江“最美岸线”工作推进情况,沿江相关地区分别作了经验介绍和表态发言。(九江日报 记者 张雷 龙群 储义)