要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨主持2018年第二次城乡规划委员会会议

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月26日
 

强调高起点规划 高标准设计 高质量建设

力争把每一个项目都做精做细

谢一平熊永强出席

  12月25日,市委书记林彬杨主持2018年第二次城乡规划委员会会议,听取相关规划情况汇报,会同规划专家和有关县区及部门负责同志研究研商有关规划方案。林彬杨强调,项目规划关乎九江城市形象,设计方案必须突出前瞻性、引领性,要高起点规划、高标准设计、高质量建设,不断优化完善设计方案,力争把每一个项目都做精、做细。

  市委副书记、市长谢一平出席并讲话,市委副书记、政法委书记熊永强出席。

 

  会议听取了有关城市规划设计方案的汇报。与会人员对各设计方案进行了认真讨论,规委会成员单位结合部门职能对方案提出了意见建议。会议审议并原则通过了相关设计方案,并要求相关部门和规划设计单位要认真研究,充分吸收采纳,进一步优化、完善、提升。

 

  会议指出,发展城市轨道交通是发展城市经济、推动城市发展、方便老百姓出行的需要,是为民、利民、惠民的一件实事。一定要抢抓机遇,加快研究。要体现前瞻性。既要立足解决当前城市交通问题,也要着眼满足未来城市发展需要。要充分考虑站点及沿线周边土地利用问题,提前研究规划,提高土地利用价值,降低建设成本。要体现便利性。注重与城市主干道、公路客运站场、高铁新区、城市快速路网的衔接,与市民集中居住区、教育医疗公共服务、大型商业设施等对接,促进五大组团的协调联动。要体现带动性。充分考虑城市功能分区和产业布局,带动、促进城市和产业的发展,把轨道交通建成一道靓丽风景线。

 

  会议指出,高铁市政配套设施是高铁新区重要的基础设施,一定要适度超前谋划,大胆创新突破。要强化互联互通。要把高铁枢纽与快速路、轻轨、机场、港口等快速连接,完善外部交通的骨架和内部交通网络,加快构建主次合理、立体循环的综合交通枢纽。要加快项目建设。重点要加快推进高铁大道、高铁站房、快速路、配套路网等基础设施项目。要培育高铁经济。以高铁通道为依托,引领支撑沿线城镇、产业、人口等合理布局,激活人流、物流、信息流、资金流、产业流,大力培育发展高铁经济。

  会议指出,对珍贵的历史文化遗存,我们一定要抢救性保护,着力保护历史风貌、保存传统格局,唤醒城市记忆。要坚持文旅结合、工旅结合,有关规划打造成工业文化、工业创意、工业旅游的历史文化街区。

 

  会议强调,赛城湖新城是九江中心城区城市建设新的主战场。当前,要坚持基础设施和功能配套先行,重点项目引爆,其他项目逐步推进,一年一个样,三年大变样,建成省内最好、全国有特色的城市新区。要按照先自然后人工、先地下后地上、先整体后局部的原则,一切从实际出发,坚持低密度、限高度,严格审核把关规划方案。要确保各个规划的协调统一,避免重复投资。要充分考虑地块功能,协调好用地工作。要合理布局功能设施,处理好节点。公园建设要在保护原生态的基础上,利用好地形绿植,以栽种本地树种为主,乔、灌、草、花等多植物搭配好,节约建设成本。

 

  会议强调,搞好设计规划十分重要。规划起点要高。必须突出前瞻性、引领性、整体性,考虑功能配套,组织好交通,力争把每一个项目都做精、做细。结合实际要紧。既要注重美观,体现当地人文特色,更要结合实际,综合考虑区位、交通、便民等因素。建设速度要快。要积极引进一批好项目、大项目,特别是对于已经确定的项目要加快推进,确保早日看到成果。

  市领导董金寿、孙金淼、邓君安,市委秘书长吴照友,市城乡规划顾问专家、教授级高级工程师、国家注册城市规划师张宁波出席会议。(九江日报 记者 张雷 储义/文 张驰/摄)