要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

中共九江市委十一届八次全体(扩大)会议召开

全会由市委常委会主持林彬杨代表市委常委会作工作报告谢一平总结部署经济工作
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月16日
 

  

  市委书记林彬杨发表讲话

   

  1月15日,中共九江市委十一届八次全体(扩大)会议在市民服务中心召开

  (九江日报 记者 杨青 刘家 摄)  

  全会强调:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是九江推动高质量跨越式发展的重要一年。做好今年的各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届七次全会决策部署,围绕“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,攻重点、补短板、挖潜力、增优势,全力打好三大攻坚战,聚焦聚力“七大提升”,加快建设长江经济带绿色发展示范区,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推进全面从严治党向纵深发展,奋力迈出高质量跨越式发展坚实步伐,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年

  中国共产党九江市第十一届委员会第八次全体(扩大)会议1月15日在浔召开。全会由市委常委会主持。市委书记林彬杨代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长谢一平总结了全市去年经济工作,具体部署了今年经济工作。

  全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委十四届七次全会精神,审议市委常委会工作报告,研究部署今年工作。

  熊永强、冯静、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、汪开华、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙等出席会议。

  全会充分肯定了去年以来我市经济社会发展和党的建设各项事业取得的新成效,以及去年以来市委常委会的工作。全会一致认为,一年来,在省委、省政府的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央精神和省委、省政府决策部署,团结带领全市人民,攻坚克难,开拓进取,担当实干,统筹推进稳增长、促改革、扩开放、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,推动了中央精神和省委、省政府重大决策部署的落地见效;保持了经济稳中有进、进中向好的发展势头;取得了生态文明建设的积极进展;实施了一批打基础利长远的重大项目;迈出了改革开放的坚实步伐;奠定了全面建成小康社会的扎实基础;巩固了风清气正的政治生态,全市经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效,高质量跨越式发展实现良好开局。

  林彬杨指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是九江推动高质量跨越式发展的重要一年。做好今年的各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届七次全会决策部署,围绕“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,攻重点、补短板、挖潜力、增优势,全力打好三大攻坚战,聚焦聚力“七大提升”,加快建设长江经济带绿色发展示范区,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推进全面从严治党向纵深发展,奋力迈出高质量跨越式发展坚实步伐,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  就做好今年的工作,林彬杨强调,要在统筹兼顾的基础上,聚焦重点,聚力关键,狠抓七大提升:

  ——聚焦聚力生态品牌提升,进一步加强生态文明建设。思想观念要坚决转变。要高举绿色发展大旗,把“共抓大保护”落实到发展的全领域、全过程、全方位,做到环境执法铁面无私,保护措施铁心硬手,突出问题铁腕整治。要严格落实党政同责、离任查责、从严问责、终身追责,实行环境影响“一票否决”。要提高综合考评绿色权重,决不能以牺牲环境为代价换取一时的发展,决不能要“带污染带血泪”的GDP和财政收入。传统路径要彻底转轨。必须坚决摆脱传统路径依赖,把新增长点更多地落到传统产业转型升级上,落到战略性新兴产业培育壮大上,落到新经济新动能快速发展上,真正使九江全面步入绿色发展、高质量发展轨道。要在加快打造长江最美岸线升级版和鄱阳湖最美岸线的基础上,大力实施化工出清三年行动,做到“老账三年清、新账不再欠”。坚决全面彻底抓好中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改落实,坚决打好污染防治攻坚战,让一湖清水入江、一江清水东流。发展方式要全面转型。加快发展绿色低碳循环经济,努力把生态优势转化为发展优势。加快促进生态价值转化,闯出更多点“绿”成“金”的新路子。加快生态制度创新,努力在产业园区转型升级、山水林田湖草综合治理、生态环境治理机制创新等方面形成示范。

  ——聚焦聚力产业优化提升,进一步推动新旧动能转换。传统产业要加快转型升级。加快推动石油化工、钢铁有色、建材、纺织等产业转型升级,实现浴火重生。要狠抓“两化”融合,实现军民、央地融合发展。要狠抓集群发展,通过市县联动、“一产一策”,加快传统优势产业向高端产业链、高质产品链、高效价值链迈进。新兴产业要加快培育壮大。深入推进战略性新兴产业“倍增计划”,力争到2020年实现产业规模倍增、龙头企业倍增、示范基地倍增。要按照每年实施100个以上战略性新兴产业项目的目标,实现新兴产业爆发式增长。要着力发展新产业、创造新业态、探索新商业模式,推动“三新”经济快速成长,让“星星之火”尽快形成“燎原之势”。现代服务业要加快提质增效。要大力发展生产性服务业,大力发展生活性服务业,着力实施“旅游+”融合工程,加快构建以庐山为龙头的“两圈两带”全域旅游发展格局。

与会人员进行分组讨论

(九江日报 记者 刘家 摄)

  创新活力要加快激发释放。要增强平台的孵化功能,牢固树立“亩产论英雄”导向,发挥企业的科技创新主体作用,加快科研成果从“实验室”走向“生产线”。提高全社会科技研发经费投入强度,突出人才的转化作用,深化产教融合、校企联动。要放大资本的催化效应,做实“1+N”产业引导基金。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

  ——聚焦聚力门户形象提升,进一步做特色山水文化名城。以前瞻眼光做规划。切实增强前瞻性、预见性,确保城市规划定位精准、方向正确,不犯颠覆性错误。要推进“多规合一”,优化空间布局,加强城市设计,严格规划管理。以工匠精神搞建设。要坚持大手笔,不搞零敲碎打、各自为政。要注重专业化,重点推进一批重大项目建设。要把每个项目、每个工程都作为艺术品来打磨,精雕细琢,精益求精,以匠心造精品,以良工铸经典,打造“百年工程”。以绣花功夫抓管理。要瞄准城市痛点,狠下“绣花”功夫,使城市管理更科学、更精细、更高效。要严格对照国家创建标准和指标体系,倒排时间,查缺补漏,巩固提高,广泛发动全民参与,力争到2020年成功创建全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城。加快推进“数字城管”平台建设,加强城市管理立法,加快城市管理的市场化改革,从“花钱养人”向“购买服务”转变。以内外兼修塑特色。要厚植山水优势,留存城市记忆,融合现代时尚。

  ——聚焦聚力项目品质提升,进一步积蓄持续发展后劲。要牢固树立项目为王、品质为上的理念,大力实施“项目品质提升年”活动,以项目稳投资促增长、提质量增后劲。

  高质量引项目。突出抓好产业招商,注重招大引强,着力引进一批补链、壮链、延链项目,一批“旗舰型”项目。高标准落项目。市委、市政府提出沿江“三个一律不许”,即长江岸线1公里范围内一律不许新上任何化工类项目,5公里范围内一律不许新建任何重化工园区,非化工园区内一律不许新上任何化工项目,各县(市、区)必须严格执行到位,不能打任何“擦边球”。要严格执行环保、能耗、质量、安全等法规要求,决不能以降低环保和安全标准作为招商引资的优惠条件。要进一步明确首位产业、主导产业,抓紧修编全市产业发展规划,严格按产业规划布局项目。高效率推项目。继续实行两套“五个一”机制,及时解决项目推进中存在的困难和问题。做足项目前期,压实项目责任,强化项目督导,确保项目序时推进、加快建设。

  ——聚焦聚力发展环境提升,进一步加大改革开放力度。以打造长江经济带区域航运中心为引擎,不断提升开放水平。要抢抓“一带一路”、长江经济带建设等重大机遇,加快区域航运中心建设,大力发展口岸经济,认真落实省委、省政府提出的“一圈引领”布局,坚持错位、互补、竞合发展。以市县机构改革为契机,不断激发动力活力。在市县机构改革中,要进一步理顺部门职能,明确工作权责,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。要深化“放管服”改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用。要把支持民营经济发展作为经济体制改革的重要内容,助力民营企业翻越市场的冰山、融资的高山、转型的火山。以提升服务效率效能为重点,不断优化营商环境。要持续打造“四最”营商环境,推进“五型”政府建设,提升政府诚信。新官要理旧事,减少审批环节,优化办事流程,为企业提供无微不至、暖心贴心的“妈妈式”服务,着力构建亲清新型政商关系。加快建立中介组织超市,努力实现中介服务时间和佣金双下降。

  ——聚焦聚力乡村振兴提升,进一步促进城乡融合发展。农民生活要红红火火。要坚持精准方略,把脱贫质量摆在首位,聚焦深度贫困地区、建档立卡贫困人口,一鼓作气,尽锐出战,决战决胜。要扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作,强化专项帮扶举措,确保全面小康路上一个都不少。农业产业要欣欣向荣。要突出标准强品牌,壮大龙头带基地,“接二连三”促融合,搞活营销拓市场。要深化农村土地制度、农村集体产权制度改革,积极探索存量盘活、资源入股、资产运营等有效方式,推动资源变资产、资金变股金、农民变股民,做大村级集体经济。农村面貌要漂漂亮亮。要坚持“规建管”并重、“点线面”并举,持续推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,塑造美丽乡村新风貌。深入推进农村人居环境整治三年行动,持续改善农村人居环境。要大力提升乡村治理水平,坚决破除陈规陋习。

  ——聚焦聚力民生福祉提升,进一步加快全面小康步伐。扎实办好民生实事。始终把人民群众的衣食住行、安危冷暖放在心上,把群众最关心最直接最现实的“关键小事”办实办好。健全社会保障体系。做好稳就业工作,加快城市棚户区和农村危房改造,推进公租房“租售并举”。合理均衡配置教育、医疗等公共服务资源,积极应对人口老龄化,满足多层次的养老服务需求。加强社会保障体系建设,不断提高社会保障水平。切实维护社会稳定。加强和创新社会治理,切实把矛盾化解在萌芽状态。深入开展扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产责任制,守牢安全底线,确保社会和谐稳定。

  林彬杨指出,我们必须按照新时代党的建设总要求,全面加强党的建设各项工作,为九江事业发展提供坚强保证。要突出对标看齐,校准“定盘星”。坚决做到“两个维护”,严肃党内政治生活,自觉加强党性锻炼。要突出凝心聚力,传递“正能量”。牢牢把握意识形态工作领导权,培育践行社会主义核心价值观,加快发展文化事业和文化产业。要突出强基固本,提升“组织力”。要把党支部建设摆在突出位置,把带头人队伍建设摆在突出位置,把保障力提升摆在突出位置。要突出担当实干,立好“风向标”。以实在定标尺,用实干建真功,凭实绩论英雄。要突出正风肃纪,绷紧“高压线”。要持续改进作风,强化党内监督,高压惩治腐败。

  林彬杨强调,九江的高质量跨越式发展、人民的高品质更美好生活,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们要成为勇敢的拼搏者、追梦者、奔跑者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,务实苦干,锐意进取,加快融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  全会结束时,就贯彻落实全会精神、做好下一步工作,林彬杨强调,全市各地各部门要提高政治站位,增强责任担当,保持实干作风,以“钉钉子”精神推动市委决策部署真正落地见效。要抓好学习宣传,以全会精神凝聚强大合力。把学习宣传市委全会精神作为当前的首要任务,迅速把全市干部群众的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。要抓好研究部署,用全会精神指导工作实践。结合贯彻中央精神和省委、省政府以及市委的决策部署,重点围绕打好“三大攻坚战”,聚焦聚力“七大提升”和加强党的建设,研究提出本地本部门的发展思路和具体举措。要抓好贯彻落实,将全会精神化为实际成效。要学会抓重点、弹钢琴,着力提高攻坚克难的能力,大力弘扬真抓实干的作风,做到人在岗位、心在状态,身在一线、干在实处,确保难题一个个迎刃而解,部署一项项落地见效。

  林彬杨指出,当前,正值岁末年初,各方面工作千头万绪,任务繁重艰巨。各地各部门要加强统筹调度,扎实做好当前各项工作。要抓好今年工作谋划,尽量把各项工作往前赶,确保新年度工作开好局、起好步,为完成全年任务争取主动。要抓好项目建设和招商引资。务必抓好推进项目实施,促进项目尽快落地开工、早日建成达效。要抓好困难群众生活保障。全面落实好各项社会保障和扶贫惠民政策,让困难群众感受到党和政府的关怀和温暖。加强对农民工工资情况督促检查,严厉打击恶意欠薪行为。要抓好物质文化有效供给。加强市场监管和调控力度,整顿和规范市场经营秩序,组织开展群众性文化活动,丰富群众节日精神文化生活。要抓好安全生产和信访维稳。始终绷紧安全生产这根弦,全面排查并消除安全隐患,决不能有丝毫松懈、任何闪失。精心组织春运工作,确保群众出行安全畅通。深入开展矛盾纠纷排查化解,扎实做好重要领域和特殊群体教育稳控工作,确保不发生群体性事件,确保不发生极端恶性事件,确保不发生因信访问题引发的负面炒作。强化社会面整体防控,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会大局和谐稳定。要抓好节日期间党风廉政建设。全市各级党员干部要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格落实中央和省委、省政府有关要求,带头抵制歪风、崇俭戒奢、清廉过节,确保节日期间风清气正。纪检监察部门要加大监督检查和执纪问责力度,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。要抓好应急值班值守。高度重视节日期间的应急值守工作,严格落实岗位责任制,认真执行24小时专人值班、领导干部在岗带班和外出报备制度。提高突发事件处置能力,畅通信息报送,落实备勤力量,确保第一时间响应、第一时间处置,让全市人民过一个欢乐祥和、安宁幸福的春节。

  谢一平全面总结了全市2018年经济工作,具体部署了2019年经济工作。他指出,过去的一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,真抓实干,攻坚克难,着力稳增长,经济总量持续扩大;着力攻项目,发展后劲持续增强;着力优生态,环境保护持续加力;着力调结构,质量效益持续提升;着力强动能,发展活力持续激发;着力惠民生,社会大局持续稳定,全市经济社会保持了稳中有进、稳中向好的发展势头。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是九江推动高质量跨越式发展的重要一年。做好今年的经济工作,任务繁重,压力巨大。这些压力和挑战,是我们实现高质量跨越式发展必须闯过的难关、必须攻下的堡垒。我们要在趋利避害中奋力突围,在扬优补短中奋力突围,在破旧立新中奋力突围,在真抓实干中奋力突围,真正做到对历史和人民负责。

  谢一平指出,做好今年的经济工作,一要抓项目。全市上下要牢固树立“项目为王”的理念和“不抓项目是失职、不会抓项目是不称职”的意识,以项目稳投资促增长,以项目提质量增后劲,以项目论英雄定奖惩。要大力实施“项目品质提升年”,千方百计帮扶实体经济,处理好防风险与稳增长的关系。二要抓环保。坚决打好污染防治攻坚战,加快推进化工企业“三年出清计划”,持续推进城乡环境综合整治。三要抓产业。坚持以制造业高质量发展为重点,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,着力构建一二三产协调发展、传统新兴产业齐头并进的现代化产业体系。二产要抓升级,三产要抓突破,一产要抓特色。四要抓城建。按照“一年有提升、两年上台阶、三年进一流”的目标要求,全面推进城市功能与品质提升八大行动,进一步提高城市发展质量,全面提升九江作为江西重要门户的形象。要以规划为引领,搭建“四梁八柱”;以项目为抓手,加快城市建设;以创建为载体,提升城市形象;以人为核心,加快聚集人气。五要抓创新。要紧紧扭住创新引领发展的第一动力,统筹推进改革、开放、创新,为高质量跨越式发展注入强劲动能。坚持改革驱动,坚持创新驱动,坚持开放带动。六要抓民生。坚持以人民为中心的思想,持续加大民生投入,努力满足人民群众的美好生活需要。全力推进脱贫攻坚,扎实办好民生实事,切实维护社会稳定。七要抓落实。要围绕“五型”政府建设,进一步转变作风、强化落实,切实增强理解力、执行力、创造力和公信力,为经济社会发展提供坚强保障。以实干开路,向实处着力,用实效说话,奋力把市委市政府各项决策部署,变成看得见的发展实践,变成摸得着的民生幸福,努力开创九江高质量跨越式发展新局面。

  全会审议并原则通过了《中共九江市委常委会2018年度工作报告(审议稿)》。

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协领导班子成员;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市人大、市政协各委办主要负责同志;市纪委常委;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城党政主要负责同志;市委各部门,市直及驻市各单位党政主要负责同志列席会议。(九江日报 记者 张雷 龙群 储义)