要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨主持召开九江市2018年度基层党建工作述职评议会

熊永强出席
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月18日
 
强调更加聚焦责任聚焦问题聚焦承诺 奋力开创新时代全市基层党建工作新局面

  1月17日,市委书记林彬杨主持召开全市2018年度基层党建工作述职评议会。他强调,治国理政根在基层,管党治党重在基础。要更加聚焦责任、更加聚焦问题、更加聚焦承诺,奋力开创新时代全市基层党建工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  市委副书记熊永强,市领导潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、罗文江、王丰鹏出席会议或述职。省委组织部有关同志到会指导。

  

  会上,15位县(市、区、山)党委书记、市委非公有制经济组织与社会组织工委书记就抓基层党建工作进行述职,总结履行党建“第一责任人”职责情况,报告2018年度述职承诺兑现情况,查摆存在问题,深入剖析原因,对2019年基层党建工作目标任务作出承诺。林彬杨代表市委进行逐一点评。市委常委结合分工对抓基层党建工作进行点评。市委党建工作领导小组成员和来自基层的“两代表一委员”、党员干部和群众代表出席会议并进行打分测评。

  林彬杨在点评中对全市基层党建工作取得的成效给予充分肯定。他指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是九江推动高质量跨越式发展极为重要的一年。全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,全面落实新时代党的建设总要求,积极践行新时代党的组织路线,强化主体责任,积极探索创新,加快补齐短板,不断提升基层党建工作质量,为九江事业发展提供坚强有力的组织保证。

  

  就进一步抓好全市基层党建工作,林彬杨强调:

  ——要更加突出地抓好政治建设。各级党组织要始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。要牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化理论武装,严肃党内政治生活。

  ——要更加务实地建强基层堡垒。要着力扩大基层党组织覆盖面,全面加强党支部标准化、规范化建设,持续整顿软弱涣散基层党组织。要选好配强基层党组织带头人,真正把基层带头人队伍建设好。要全面提升基层党组织保障力,真正让基层有较强的力量抓党建、有足够的经费保运作、有规范的阵地为群众服务。

  ——要更加主动地服务发展大局。要抓好党建促脱贫。今年是脱贫攻坚的决战之年,全市基层党组织和党员干部必须发挥核心带动作用。要抓好党建聚人心。要牢牢把握意识形态工作领导权,加强意识形态阵地建设和管理,巩固壮大主流思想舆论。要抓好党建引人才。坚持党管人才原则,抓好人才新政30条落地落实,激发各类人才的奋斗精神和创新活力。

  ——要更加坚定地优化政治生态。要加强作风建设,时刻防范“四风”隐形变异新动向,坚决整治“怕慢假庸散”突出问题。大力倡导“五比五不比”的务实作风,坚持以实在定标尺、用实干建真功、凭实绩论英雄,推动干部作风持续好转。要坚决惩治腐败,把反腐败同扫黑除恶结合起来,坚持党建引领和综合治理,深挖彻查“保护伞”。要坚决查处侵害群众利益的腐败问题,切实让人民群众有更多的获得感。要构建长效机制,真正用制度堵漏洞补短板、促规范管长远。

  ——要更加自觉地压实党建责任。要强化责任担当,形成党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导、有关部门积极参与的责任体系。要强化问题整改,以问题的有效解决推动党建工作水平整体提升。要强化考核问责,真正把“书记抓、抓书记”的责任链逐级压紧压实。

  省委组织部有关同志在点评时对九江市2018年度基层党建工作述职评议会给予高度肯定。他说,一年来,九江市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,积极践行新时代党的组织路线,主动作为,担当进取,组织工作取得了新成效,许多工作有了新的突破和提升。市委对述职评议高度重视,述职评议会准备工作充分,坚持问题导向,是一次抓党建、议党建、强党建的推进会,是一次加强基层组织建设的动员会。(九江日报 记者 张雷 龙群/文 张驰/摄)