要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

九江市召开2019年“全国科技工作者日”座谈会

谢一平出席并讲话
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年06月03日
 

  5月31日,我市召开2019年“全国科技工作者日”座谈会。市委副书记、市长谢一平强调,全市广大科技工作者要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代科技工作的新要求,在打造区域率先发展战略高地中展现更大作为,奋力推动九江高质量跨越式发展。 

  在听取大家发言后,谢一平对全市广大科技工作者提出三点希望。第一,要树牢爱国情怀,把爱国之情、强国之志、报国之行融入到改革发展的伟大事业之中。第二,要勇攀科技高峰,找准各自领域的主攻方向和突破口,努力攻克科技难题,勇做新时代科技创新的排头兵。第三,要服务发展大局,以高质量的科技创新引领支撑全市高质量发展。要以加快产业转型升级为己任,围绕打造“5+1”千亿产业集群,瞄准关键领域,聚焦薄弱环节,加快核心技术突破和科技成果转化,助推全市制造业发展质量变革、效率变革、动力变革;要以改善人民群众生活为己任,在重大自然灾害监测预警与防范,大气、水资源和土壤污染防治、重大疾病防控、中医诊疗等关键技术寻求新突破,不断满足人民群众对美好生活的新期待;要以提高全民科学素质为己任,自觉把科研与科普结合起来,推动全社会形成崇尚科学的良好风尚,让科技进步新成果普惠共享。 

  谢一平强调,要坚持把党的领导贯穿于科技创新全过程,进一步强化科技是第一生产力的意识,深刻理解“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要意义,认真贯彻落实“人才新政30条”,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下足功夫,为科技工作者提供最细心、最周到、最优质的服务,在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者的浓厚氛围。 

  市委常委、组织部长李洪涛主持会议。副市长李军,市政府秘书长鲍成庚出席会议。(九江日报 记者 袁东来 程静)